Hambúrguer de carne de sol e queijo coalho

A receita de hambúrguer artesanal com um toque nordestino que vai te deixar impressionado

Experimente com

Contrafilé

Um dos cortes mais apreciados pelo paladar brasileiro, o Contra Filé Friboi é separado do filé-mignon apenas pelas vértebras lombares. É uma escolha deliciosa em estrogonofes, grelhados, rosbife, medalhões, grelha e assados. Para deixar suas receitas ainda mais especiais, a Friboi também oferece peças porcionadas de contra filé, contra filé dividido ao meio e contra filé sem noix. Esse corte também pode ser encontrado em versão porcionada, pesando em média de 1 kg a 2 kg.

Sobre a Receita
  • 1 pessoa
  • 4:40
  • Avançado

Você pode substituir Contrafilé por:

Ingredientes

Carne de sol

  • 1 Kg de Contrafilé
  • 100g de Sal refinado

 

Hambúrguer

  • 100g de Carne do sol triturada com a sua gordura
  • 30g de Acém
  • 50g de Queijo coalho

 

Molho

  • 60g de Açúcar cristal
  • 40g de apadura ralada
  • 1 Colher (sopa) de molho de soja
  • 1 Cebola em tirinhas

 

Maionese de alho e coentro

  • 3 Colheres (sopa) de maionese
  • 1 Colher (sopa) de iogurte
  • 1/2 Dente de alho
  • 1 Porção generosa de coentro com talo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Fritas

  • 1 Batata doce cortada em lâminas finas

Modo de Preparo

Carne de sol
Espalhe o sal por toda a carne.

Deixe-a desidratando na geladeira por 4 horas. Ao final das quatro horas, salgue a carne mais uma vez nos pontos avermelhados (onde o sal não pegou da primeira vez) e retorne à geladeira por mais 24 horas para desidratar bem.

Não deixe de descartar a salmoura durante o processo.

Passado este período, embale a carne em saco plástico e deixe no freezer congelada por, no mínimo, 7 dias.

Para retirar o sal da carne, coloque em um recipiente com água e esfregue um pouco. Deixe por trinta minutos e troque a água.

Repita o processo de duas a três vezes.

 

Hambúrguer
Junte a carne de sol moída com a sua gordura e o acém.

Amasse bem e modele da forma desejada: em média, cada hambúrguer, tem 130 gramas.

Grelhar até o ponto desejado. Esquente uma panela antiaderente e grelhe o queijo.

 

Molho
Leve o açúcar e a rapadura ao fogo em chama baixa até formar um caramelo.

Adicione o molho de soja e a cebola e cozinhar até o molho engrossar bem.

 

Maionese de coentro
Lave bem as folhas e talos de coentro.

Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador ou mixer.

Bata bem até ficar homogêneo.

 

Fritas
Frite a batata doce; reserve.

 

Montagem
Monte o sanduíche no pão de sua preferência em camadas com hambúrguer, queijo coalho, molho de rapadura e maionese de coentro.

Sirva com os chips de batata doce.

Se desejar, sirva com salada verde e rodelas de cebola roxa.