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Um guisado é daquele tipo de receita que pede cozimento brando para ressaltar, lentamente, o sabor de seus ingredientes. Produtos que, quase sempre, são bem comuns e baseados no trio: uma carne, legumes e especiarias.
Fórmula que pode ser traduzida uma bela peça de músculo, cebola e páprica, e que compõem a alma do goulash, um dos pratos mais tradicionais da cozinha de países como Áustria e Hungria. “Ele faz parte do ritual de domingo, ao sair da igreja. É a comida que vai estar na mesa. Seja em casa, seja nos restaurantes mais sofisticados”, explica Volkmar Wendlinger, austríaco radicado no Brasil e proprietário do restaurante Casa da Suíça, no Rio de Janeiro.
É preparado em uma série de outros países, sobretudo na Europa, e também virou um clássico da culinária internacional, podendo ser encontrado em todo o mundo. “A partir de seus ingredientes essenciais, o alho e o kümmel [semente muito usada pelos nórdicos] são usados com frequência”, conta Volkmar. Segundo o chef, nascido na cidade de Innsbruck e que vive em solo carioca desde 1964, o segredo do prato é o cozimento.
Quanto mais lentamente os ingredientes são cozidos, mais incorporados serão os sabores, conferindo um molho espesso e delicioso, repleto daquele dulçor das cebolas desfeitas. “Os acompanhamentos podem ser variados e vão de batatas cozidas, chucrute, spätzle [massa frita feita a base de ovo, farinha e sal]”, conta ele. “Particularmente, gosto muito desta receita com pão francês bem fresquinho acompanhada de uma cerveja estupidamente gelada”, dá a dica o austríaco.
Ingredientes
- 800g Músculo cortado em cubos
- 400g Cebolas cortada em tirinhas
- 5 Colheres (sopa) de gordura (manteiga, banha de porco, azeite)
- ¾ Xícara (chá) de caldo de carne bem grosso
- 6 Colheres (sopa) de molho de tomate
- 3 Dentes de alho picadinhos
- ¾ Colher (sopa) de páprica
- ½ Colher (sopa) de açúcar
- ½ Colher (sopa) de kümmel
- 1 Pitada de casca de limão picada finamente
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a gordura em uma panela e deixe esquentar bem. Acrescente a carne e deixe selar.
Junte a cebola e o alho; baixe o fogo.
Acrescente a massa de tomate, consommé e o molho de carne. Tempere com sal e a páprica.
Deixe cozinhar, em fogo baixo, até a cebola estiver completamente desfeita.
Junte os ingredientes: kümmel, açúcar e a casquinha de limão.
Dica: sirva com spätzle [massa frita feita a base de ovo, farinha e sal], batatas cozidas, pão francês ou chucrutes.