Aprenda a preparar o goulash

Um dos segredos do prato é o ponto certo do cozimento

Experimente com

Músculo do Traseiro

Extremamente rico em sabor, o Músculo Reserva Friboi é uma das melhores opções para inovar na cozinha. Para conseguir ainda mais suculência, experimente cozinhar essa carne suculenta no calor úmido.

Sobre a Receita
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Você pode substituir Músculo do Traseiro por:

Um guisado é daquele tipo de receita que pede cozimento brando para ressaltar, lentamente, o sabor de seus ingredientes. Produtos que, quase sempre, são bem comuns e baseados no trio: uma carne, legumes e especiarias.

Fórmula que pode ser traduzida uma bela peça de músculo, cebola e páprica, e que compõem a alma do goulash, um dos pratos mais tradicionais da cozinha de países como Áustria e Hungria. “Ele faz parte do ritual de domingo, ao sair da igreja. É a comida que vai estar na mesa. Seja em casa, seja nos restaurantes mais sofisticados”, explica Volkmar Wendlinger, austríaco radicado no Brasil e proprietário do restaurante Casa da Suíça, no Rio de Janeiro.

É preparado em uma série de outros países, sobretudo na Europa, e também virou um clássico da culinária internacional, podendo ser encontrado em todo o mundo. “A partir de seus ingredientes essenciais, o alho e o kümmel [semente muito usada pelos nórdicos] são usados com frequência”, conta Volkmar. Segundo o chef, nascido na cidade de Innsbruck e que vive em solo carioca desde 1964, o segredo do prato é o cozimento.

Quanto mais lentamente os ingredientes são cozidos, mais incorporados serão os sabores, conferindo um molho espesso e delicioso, repleto daquele dulçor das cebolas desfeitas. “Os acompanhamentos podem ser variados e vão de batatas cozidas, chucrute, spätzle [massa frita feita a base de ovo, farinha e sal]”, conta ele. “Particularmente, gosto muito desta receita com pão francês bem fresquinho acompanhada de uma cerveja estupidamente gelada”, dá a dica o austríaco.

Ingredientes

  • 800g Músculo cortado em cubos
  • 400g Cebolas cortada em tirinhas
  • 5 Colheres (sopa) de gordura (manteiga, banha de porco, azeite)
  • ¾ Xícara (chá) de caldo de carne bem grosso
  • 6 Colheres (sopa) de molho de tomate
  • 3 Dentes de alho picadinhos
  • ¾ Colher (sopa) de páprica
  • ½ Colher (sopa) de açúcar
  • ½ Colher (sopa) de kümmel
  • 1 Pitada de casca de limão picada finamente
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque a gordura em uma panela e deixe esquentar bem. Acrescente a carne e deixe selar.

Junte a cebola e o alho; baixe o fogo.

Acrescente a massa de tomate, consommé e o molho de carne. Tempere com sal e a páprica.

Deixe cozinhar, em fogo baixo, até a cebola estiver completamente desfeita.

Junte os ingredientes: kümmel, açúcar e a casquinha de limão.

 

Dica: sirva com spätzle [massa frita feita a base de ovo, farinha e sal], batatas cozidas, pão francês ou chucrutes.