Arrumadinho de carne seca

Prepare esta delícia para festejar o São João!

Experimente com

Carne Seca

Salgadinho na medida e disponível após um longo tempo de secagem ao sol, o charque Friboi é obtido de carnes bovinas do dianteiro, traseiro e ponta de agulha e reúne a qualidade e fibra dos cortes dessas regiões, com a textura e os sabores especiais do tradicional charque.

Sobre a Receita
  • 4 pessoas
  • 1:00
  • Intermediário

Ingredientes

Feijão

  • 500g de feijão verde
  • 50g de Bacon picado (ou calabresa)
  • 50g de Cebola picada
  • 1 Dente de alho picado
  • 1 Colher de chá de azeite
  • 1 Folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto

 

Farofa

  • 250g de farinha de mandioca
  • 80g de Manteiga
  • 1 Colher de chá de azeite
  • 50g de Cebola picada
  • 1 Dente de alho picado
  • Sal e pimenta a gosto

 

Vinagrete

  • 4 Tomates cortados em tiras finas
  • 1 Cebola roxa cortada em tiras finas
  • ½ Pimentão verde cortado em tiras finas
  • ¼ Xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 Xícara (chá) de água mineral
  • 2 Colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 ½ Colheres de sopa do vinagre de sua preferência
  • Sal e pimenta a gosto

 

Carne

  • 600g de Carne de sol em cubos (previamente dessalgada em água ou leite)
  • 100g de Cebola em tiras
  • 3 Colheres de sopa de azeite
  • 3 Colheres de chá de manteiga de garrafa

 

Extra: 2 ovos

Modo de Preparo

Preparo do feijão
Refogar em uma panela o bacon, a cebola e o alho.

Juntar o feijão e a folha de louro, cubra com água, temperar com sal e pimenta.

Após levantar fervura, tampar, baixar o fogo e cozinhar até os grãos ainda estarem um pouco firme na boca.

Reservar ainda no caldo.

 

Farofa
Em uma frigideira refogue a cebola. Quando a mesma estiver transparente junte o alho e a manteiga. Baixe o fogo.

Espalhe o refogado em toda a frigideira e em movimento circular acrescente de uma só vez a farinha de mandioca.

Misture para que a manteiga incorpore toda a farinha. Ajuste sal e pimenta.

Mexer lentamente de fora para dentro por mais 5 minutos em fogo baixo para que toda a farinha doure. Reservar.

Juntar todos os ingredientes em um recipiente fundo. Temperar com sal e pimenta. Reservar em geladeira.

 

Ovo
Dispor os ovos em uma panela com água suficiente para cobri-los. Após levantar fervura, baixar o fogo e deixar por mais 8 minutos.

 

Carne
Pré-aquecer uma frigideira antiaderente. Dispor 1 colher de azeite e 1 de manteiga de garrafa.

Espalhar 1/3 da carne da frigideira. Dourar rapidamente cada lado dos cubos de carne. Reservar.

Repetir o processo com os outros 2/3 da carne.

Por último, refogar a cebola em fogo baixo e juntar as carnes pré-assadas. Montar.

 

Montagem
Pode ser feita em pratos individuais ou em um refratário de sua preferência. Escorra o feijão. Escorra a salmoura do vinagrete. Dispor cada ingrediente da receita lado a lado.

Decore com os ovos.

Dica: no Nordeste, é comum servir o arrumadinho com uma porção extra de manteiga de garrafa à parte.