- 4 pessoas
- 3:00
- Avançado
Você pode substituir Músculo do Traseiro por:
Ingredientes
Carne
- 1 Kg de Músculo
- 150g de Bacon picado
- 1 Garrafa de vinho tinto (pinot noir)
- 1 Litro de caldo de carne (de preferencia feito em casa)
- 1 Cebola cortada em fatias finas
- 2 Colher de sopa de farinha de trigo
- 1 Cenoura cortadas em cubos médios
- 2 Dentes de alho picados
- 1 Colher de extrato de tomate
- 1 Bouquet garni (manjericão, alecrim, manjerona, tomilho e louro amarrados com barbante)
- 250g de Cogumelo paris frescos
- Salsinha picada
- 150g Cebolas pequenas
Mousseline de mandioquinha
- 800g de Mandioquinha descascada
- 2 Colheres (de sopa) de manteiga
- 1/2 Xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte a carne em cubos de 50 a 60 gramas cada. Tempere com sal e pimenta do reino preta, moída na hora.
Coloque o óleo em uma panela de ferro grande e leve ao fogo alto.
Doure o bacon, quando ele estiver bem dourado retire da panela e reserve.
Divida a carne em 3 partes, doure cada uma parte por vez. Reserve em uma tigela.
Adicione mais um pouco de manteiga e refogue a cebola, o alho e a cenoura em cubos, adicione a carne misture bem. Polvilhe com a farinha, e cozinhe por mais 5 minutos.
Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o buquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos e adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por duas horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver cozida, retire os cubos de carne da panela, reservando ao lado. Passe o molho da panela pela peneira. Volte o molho para a panela e retorne os cubos de carne.
Em outra panela rasa, pode ser uma frigideira derreta a manteiga junte as cebolas descascadas e leve-as para caramelizar. Juntando 2 colheres de açúcar e cobrindo-as com água. Cozinhe as cebolas até que a água se evapore e elas fiquem caramelizadas.
Em uma frigideira quente derreta 20 gramas de manteiga e doure os cogumelos, adicione o bacon e a cebola caramelizada e misture tudo muito bem.
Junte as cebolas, bacon e cogumelo na panela onde ficou a carne.
Mousseline de mandioquinha
Ferva a mandioquinha em uma panela com água e sal até ficarem macias ao serem espetadas por um garfo.
Escorra a água e bata a mandioquinha em um processador de alimentos até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas e amasse as mandioquinhas em uma panela.
Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até obter um purê fino, mas firme.
Tempere com sal e pimenta e ele estará pronto para ser servido.
Montagem do prato
Disponha uma porção da mousseline de mandioquinha no centro do prato e sobre ela o bouef borguignon
Enfeite com um ramo de tomilho.