- 12 pessoas
- 2:00
- Intermediário
Você pode substituir Músculo do Traseiro por:
Ingredientes
- 600g de Ossobuco (músculo com osso – dê preferencia aos pedaços em que o osso tenha bastante tutano)
- 200g de Coxão duro cortado em cubos grandes
- 200g de Carne de charque escaldada cortada em cubos
- 1 Paio cortado em rodelas grossas
- 1 Linguiça defumada cortada em pedaços grandes
- 100g de Bacon defumado cortado em cubinhos
- 1 Cenoura grande cortada em quatro
- 3 Batatas médias cortadas ao meio
- 1 Chuchu grande cortado em oito
- 1/2 Repolho cortado em dois (com o centro para que as folhas não se destaquem)
- 2 Batatas doce grandes cortadas em quatro
- 2 Milhos cortados em pedaços
- 200g de Jerimum (abóbora) cortado em cubos grandes
- 2 Cebolas pequenas inteiras
- 2 Bananas compridas cortadas em três, com as cascas
- 2 Tomates, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 pimentão, coentro, sal e pimentão a gosto
- 2 Colheres de sopa de óleo
- 2 Xícaras de farinha de mandioca para o pirão.
- Folhas de couve amarradas
- Azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Em um caldeirão grande, frite ligeiramente as carnes e o bacon no azeite.
Retire as carnes, junte os temperos e refogue até começarem a dourar.
Junte aproximadamente 4 litros de água, as carnes, o charque, o paio e a linguiça e deixe ferver até que as carnes estejam cozidas, mas bem firmes.
Junte então todos os legumes e deixe ferver até que estejam cozidos, mas ainda firmes.
Com ajuda de uma escumadeira, retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas. Reserve em local aquecido.
Faça um pirão com o caldo que ficou na panela juntando farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer até engrossar.
Vá juntando farinha até obter consistência de um mingau grosso.
Regue o pirão com azeite e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.