Cozido paraibano

Receita que é uma versão do cozido do estado vizinho, Pernambuco

Experimente com

Músculo do Traseiro

Macio e de sabor inconfundível, o Músculo do Traseiro Friboi é uma carne quase sem gordura, muito usada no preparo de pratos infantis. Para receitas cheias de sabor, experimente usá-lo no preparo de molhos, ensopados, sopas, carnes de panela e papinhas.

Sobre a Receita
  • 12 pessoas
  • 2:00
  • Intermediário

Você pode substituir Músculo do Traseiro por:

Ingredientes

  • 600g de Ossobuco (músculo com osso – dê preferencia aos pedaços em que o osso tenha bastante tutano)
  • 200g de Coxão duro cortado em cubos grandes
  • 200g de Carne de charque escaldada cortada em cubos
  • 1 Paio cortado em rodelas grossas
  • 1 Linguiça defumada cortada em pedaços grandes
  • 100g de Bacon defumado cortado em cubinhos
  • 1 Cenoura grande cortada em quatro
  • 3 Batatas médias cortadas ao meio
  • 1 Chuchu grande cortado em oito
  • 1/2 Repolho cortado em dois (com o centro para que as folhas não se destaquem)
  • 2 Batatas doce grandes cortadas em quatro
  • 2 Milhos cortados em pedaços
  • 200g de Jerimum (abóbora) cortado em cubos grandes
  • 2 Cebolas pequenas inteiras
  • 2 Bananas compridas cortadas em três, com as cascas
  • 2 Tomates, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 pimentão, coentro, sal e pimentão a gosto
  • 2 Colheres de sopa de óleo
  • 2 Xícaras de farinha de mandioca para o pirão.
  • Folhas de couve amarradas
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo

Em um caldeirão grande, frite ligeiramente as carnes e o bacon no azeite.

Retire as carnes, junte os temperos e refogue até começarem a dourar.

Junte aproximadamente 4 litros de água, as carnes, o charque, o paio e a linguiça e deixe ferver até que as carnes estejam cozidas, mas bem firmes.

Junte então todos os legumes e deixe ferver até que estejam cozidos, mas ainda firmes.

Com ajuda de uma escumadeira, retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas. Reserve em local aquecido.

Faça um pirão com o caldo que ficou na panela juntando farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer até engrossar.

Vá juntando farinha até obter consistência de um mingau grosso.

Regue o pirão com azeite e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.