O molho barbecue e sua história

O molho agridoce e levemente amadeirado é utilizado durante o preparo do churrasco americano

Sobre a dica

De tão presente na cultura norte-americana, qualquer um de nós é capaz de puxar na memória uma imagem de filme com o personagem ianque comandando com naturalidade seu pit montado no quintal de casa, durante o preparo de um suculento barbecue, como é chamado o churrasco americano.

Apesar de barbecue ser uma palavra inglesa que significa churrasco, a origem do nome barbecue vem de barbacoa, termo utilizado pelos nativos de Iucatã, na época da colonização, para designar a carne assada em brasas preparadas em um buraco feito no chão.

De origem sulista, o barbecue recebe pinceladas do molho de mesmo nome enquanto é assado, e seu sabor agridoce e levemente amadeirado vai se incorporando à carne defumada do churrasco. Os cortes mais usados são o brisket (peito bovino), o short rib (acém com as últimas quatro vértebras bovinas), cortes suínos e frango. Faz parte do hábito dos americanos  se servirem do molho também durante a refeição da carne, acompanhada de pães e verduras.

Aprenda a fazer o molho barbecue