Saiba como preparar o Caribéu Pantaneiro

Veja a seguir a receita da chef indígena Kalymaracaya

Saiba como preparar o Caribéu Pantaneiro

Sobre a Receita
  • 6 pessoas
  • 40 minutos
  • Intermediário

Você pode substituir Saiba como preparar o Caribéu Pantaneiro por:

O Caribéu Pantaneiro tem origens indígenas e portuguesas.
Hoje em dia, a tribo dos índios terena, no Mato Grosso do Sul, mantém viva essa tradição culinária.

Veja abaixo a receita da chef terena Kalymaracaya.

 

Carne Soleada

Nesta receita, a chef terena Kalymaracaia usa um corte de carne chamado capa de coxão duro. A carne soleada é uma carne-de-sol mais jovem, uma espécie de carne serenada. Recebe pouco sal e fica marinando algumas horas. Depois, descansa 48 horas à sobra. O resultado é uma peça escura por fora, porém vermelha por dentro e mais macia. Ideal para o caribéu, segundo a nossa chef.

Ingredientes

  • 1 Kg de carne soleada (carne-de-sol)
  • 1 Kg de mandioca amarela
  • 5 Tomates grandes
  • 3 Cebolas grandes
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Maço de cebolinha
  • 1 Maço de salsinha
  • 1 Pimentão vermelho médio ou ½ pimentão grande
  • 2 Colheres de sopa de urucum (pode ser o colorau)
  • Sal à gosto
  • Óleo ou azeite de oliva à gosto
  • 1 Litro de água

Modo de Preparo

Carne

A chef Kalymaracaya explica que a carne deve ser cortada em lascas de aproximadamente 3 cm de comprimento.

Faça cortes enviesados, intercalando os lados da peça. Reserve.

 

Mandioca

A mandioca (xupu na língua terena) segue a mesma lógica da carne.

Os cortes devem ser em lascas, intercalando os lados da raiz para que as fatias fiquem irregulares. Reserve.

 

Acompanhamentos
Tomate, cebola e pimentão: corte tudo em cubos pequenos e reserve.

Alho: Amasse bem e reserve. Cebolinha e Salsinha: A salsinha deve ser picada.

Já a cebolinha deve ser fatiada em pequenos tubinhos de meio centímetro. Reserve.

 

Preparação do prato
A chef Kalymaracaia usa um fogão à lenha. Ela explica que é preciso deixar a panela bem quente, antes de colocar a carne. Em seguida, um fio de óleo ou azeite. E então, mexe para dar a primeira fritada na carne. Ela acrescenta a cebola e o alho. Continua mexendo com colher de pau até a mistura ficar toda dourada.

Na sequência, ela joga na panela o tomate, o pimentão e a mandioca. Mistura bem.  Em seguida, coloca 1 litro de água e continua mexendo.

A fase seguinte é adicionar duas colheres de urucum em pó, a cebolinha com a salsinha e mexer um pouco.

Agora, é deixar cozinhar por vinte minutos ou até que a mandioca fique macia. É bom mexer de vez em quando pra não grudar no fundo. Atenção: A mandioca não pode derreter.  Precisa ficar macia, porém firme. Não precisa tampar a panela. O ponto ideal é um caldo ligeiramente grosso e com os pedaços inteiros da mandioca.

 

O prato e seus acompanhamentos:
O prato fica completo com arroz branco e farofa.

Suco de maracujá, caju ou guavira são exemplos de bebidas que combinam com o caribéu.