Salada thai de músculo bovino

O prato, que leva a típica carne magra do boi, é ideal para dias quentes.

Experimente com

Músculo do Traseiro

Macio e de sabor inconfundível, o Músculo do Traseiro Friboi é uma carne quase sem gordura, muito usada no preparo de pratos infantis. Para receitas cheias de sabor, experimente usá-lo no preparo de molhos, ensopados, sopas, carnes de panela e papinhas.

Sobre a Receita
  • 4 pessoas
  • 1 hora
  • Avançado

Você pode substituir Músculo do Traseiro por:

 

A culinária tailandesa é conhecida pela sua variedade e pela riqueza de especiarias utilizadas no tempero de suas receitas. Iguarias como o gengibre e pimentas são obrigatórias e é muito comum utilizarem o molho de peixe (chamado de nam pla) para salgar os pratos.

O restaurante Feed, de São Paulo, serve uma salada em versão tailandesa, repleta dos sabores clássicos dessa culinária: o doce, o salgado, o picante e o ácido. Ela é montada com folhas, broto de feijão, manga; temperada com molho à base de nam pla, e servida com músculo bovino desfiado. Durante o verão, quando os termômetros batem temperaturas na casa dos 40 graus, torna-se uma confortável opção para preparar em casa.

Ingredientes

Ingredientes para a carne

  • 500g De músculo em cubos
  • ½ Cebola brunoise (picada em cubos mínimos)
  • 2 Pimentas dedo-de-moça batidas com 2 colheres de gengibre picado
  • 2 Colheres de sopa de óleo, de preferência de gergelim
  • 1 Colher de chá de sal

 

Ingredientes para a salada

  • 4 Porções de folhas verdes crocantes, como alface romana baby, folhas de beterraba, agrião baby e radicchio
  • 1 Xícara de chá de brotos de feijão
  • 1 Manga palmer em lâminas
  • ½ Xícara de chá de castanha de caju
  • 1 Xícara de chá do seguinte mix de ervas: folhas de hortelã, folhas de manjericão, cebolinha verde laminada e folhas de coentro
  • ½ Cebola roxa em gomos finos
  • ½ Xícara de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente em lâminas finas

 

Ingredientes para o molho Nam Prik

  • 1 Colher de sopa de açúcar de palma ou açúcar mascavo
  • 4 Colheres de sopa de suco de limão
  • 1 Pimenta dedo-de-moça com semente em lâminas
  • 1 Colher de sopa de nam pla (molho de peixe tailandês, à venda em empórios orientais)
  • ½ Dente de alho

Modo de Preparo

Modo de preparo do molho

Amassar todos os ingredientes em um pilão, ajustar o sal se necessário.

 

Modo de preparo da carne

Refogar a cebola no óleo com sal.

Acrescentar o gengibre com a pimenta.

Dourar os cubos de músculo. Quando estiverem grudando no fundo da panela, acrescentar três copos de água e mexer até tirar a cor do fundo da panela para a carne.

Cobrir com mais três copos de água.

Deixar cozinhar na pressão por 30 minutos.

Desfiar a carne, misturar com metade do molho.

 

Montagem da salada

Em um prato dispor as folhas verdes e o broto de feijão.

Acrescentar as ervas aromáticas, as castanhas de caju e a carne desfiada.

Dispor por fim a cebola roxa e a pimenta em lâminas.

Regar com o molho e servir imediatamente.