Afogado tropeiro

Aprenda a receita do típico prato tropeiro

Experimente com

Acém

Também conhecido como agulha, alcatrinha do dianteiro e lombinho, o Acém Friboi fica localizado na parte dianteira do boi. Por ser relativamente magro, fica delicioso em ensopados, picadinhos, assados, refogados e bifes. Esse corte também pode ser encontrado em versão porcionada, pesando em média de 1 kg a 2 kg.

Sobre a Receita
  • 5 pessoas
  • 1:0
  • Iniciante

Você pode substituir Acém por:

Ingredientes

  • 500g de acém em cubos médios
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 2 dentes de alho cortados no sentido do comprimento
  • 1/2 bulbo pequeno de alho-poró com as folhas verdes
  • 5 folhas de hortelã
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de semente de coentro
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de cúrcuma (açafrão da terra)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 litros de água
  • 100 ml de cachaça

Modo de Preparo

Doure a carne com todos os ingredientes, exceto a água e a cachaça.

Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo, por aproximadamente 40 minutos. Caso necessário, acrescente mais água, aos poucos.

Após o cozimento, acrescente a cachaça e, se necessário, reduza o caldo de modo que fique bem encorpado.

Dica: Sirva com farinha de mandioca torrada e com cebolinha verde.