Moqueca de Charque

Aprenda essa receita do sertão nordestino

Experimente com

Carne Seca

Salgadinho na medida e disponível após um longo tempo de secagem ao sol, o charque Friboi é obtido de carnes bovinas do dianteiro, traseiro e ponta de agulha e reúne a qualidade e fibra dos cortes dessas regiões, com a textura e os sabores especiais do tradicional charque.

Sobre a Receita
  • 4 pessoas
  • 1:00
  • Intermediário

Ingredientes

  • 1 Litro de leite de coco
  • 50 ml de Azeite de dendê
  • 100 ml de Azeite de oliva
  • 1 Maço pequeno de cebolinha picada
  • 1 Maço pequeno de coentro picado
  • 1 Kg de Charque dianteira dessalgada e cortada em cubos grandes
  • 2 Cebolas médias cortadas em rodelas
  • 4 Dentes de alhos picados
  • 3 Pimentas de cheiro picadas
  • 1 Pimentão verde, médio, cortado em rodelas
  • 2 Tomates médios cortados em rodelas
  • 3 Bananas compridas descascadas e cortadas em rodelas grandes
  • 12 Unidades de quiabo cortados em rodelas grandes

Modo de Preparo

Use uma panela de barro própria para moqueca. Se não tiver, prefira uma panela que possa ir à mesa.

Coloque a moquequeira ao fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente o azeite de oliva e refogue o alho.

Em seguida, inclua o leite de coco, o azeite de dendê, a cebolinha picada, a metade do coentro e a pimenta de cheiro.

Quando levantar fervura, inclua a charque cozida e dessalgada, a cebola cortada em rodelas, o pimentão verde, a banana comprida e o tomate. Tampe e deixe cozinhar de 20 a 30 minutos. Nesta hora, acrescente o quiabo cortado e deixe por mais 5 minutos.

Finalize com o restante do coentro e sirva bem quente com arroz.

Dica: sirva com farofa, que pode ser feita de maneira tradicional com farinha de mandioca ou com a própria para cuscuz nordestino.