Músculo e fava no caldo de cana com polenta

Esta receita mostra que cortes comuns também podem ser utilizados em pratos mais elaborados

Experimente com

Músculo do Traseiro

Macio e de sabor inconfundível, o Músculo do Traseiro Friboi é uma carne quase sem gordura, muito usada no preparo de pratos infantis. Para receitas cheias de sabor, experimente usá-lo no preparo de molhos, ensopados, sopas, carnes de panela e papinhas.

Sobre a Receita
  • 4 pessoas
  • 0:60
  • Intermediário

Ingredientes

  • 1 Kg de músculo
  • 1 Cebola grande
  • ½ Cenoura1 talo de salsão
  • 2 Dentes de alho
  • 500ml De caldo de cana
  • 500ml De vinho tinto
  • Azeite extra-virgem
  • 2 Folhas de louro
  • 100g De fava
  • 200g De farinha de milho para polenta
  • 200g De queijo parmesão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque a fava de molho de um dia para o outro em bastante água. Pique a cebola, a cenoura, o salsão e o alho em cubos bem pequenos. Refoge em uma panela de pressão até dourar, adicionando a carne e uma pitada de sal na sequência, refogando até ficar bem dourada. Jogue o vinho, o caldo de cana e a fava, completando com água se necessário para cobrir a carne por até 2 dedos e fechar a panela. Cozinhe na pressão por 25 minutos ou até a carne ficar bem macia mas ainda integra, sem se desfazer. Continue cozinhando com a panela aberta em fogo baixo para deixar o molho bem grosso, corrigindo o sal.

Em uma outra panela, coloque a polenta e 1200ml de água, mexendo bem. Ligue o fogo e mexa constantemente até que a polenta engrosse bem, por cerca de 40 minutos. Se preferir, você pode deixar a farinha de molho na água de um dia pro outro, para diminuir o tempo de fogo pela metade.
Quando estiver num ponto de polenta mole, coloque o queijo, sal e bastante pimenta do reino, misturando bem.

Sirva a polenta por baixo com um pouco da carne e do molho por cima em um prato fundo.